Unser Brauhandwerk

Beste Braukunst, aber natürlich

Biergenuss ist pure Natürlichkeit. Ein Grund mehr für uns, die Ursprünglichkeit unserer Biere zu bewahren – und Umwelt und Natur zu schützen. Deshalb arbeiten wir bei Licher natürlich, regional und in bester Brautradition – unsere Maxime für perfekten Biergeschmack. 

Natürlich

Bier aus besten Rohstoffen der Natur

Licher Biere werden ausschließlich aus besten, sorgfältig ausgewählten Rohstoffen gebraut. Sie liefern die Grundlage für die Qualität unserer Biere, die wir den gesamten Verarbeitungsprozess über aufrechterhalten. Die besonders sorgsame Verarbeitung ist Teil unseres nachhaltigen Wirtschaftens.
 

Natürlich

Quellwasser aus dem Vogelsberg

Unser frisches Brauwasser beziehen wir aus den heimischen Quellen des Vogelsbergs. Das Wasser ist vom Vulkangestein des Vogelsbergs geprägt.
 

Natürlich

Getreide aus der Wetterau

Die Wetterau, auch Kornkammer Hessens genannt, ist eine besonders fruchtbare Ebene, eingerahmt von hessischen Mittelgebirgen. Sie liefert bestes Getreide, dass in regionalen Mälzereien zu Malz weiterverarbeitet wird. 
 

Natürlich

Hopfen aus der Hallertau

Den Hopfen für unsere Licher Biere beziehen wir aus dem benachbarten Bundesland Bayern, in dem die Hallertau, das größte Hopfenanbaugebiet der Welt, beheimatet ist.   
 

Brauen

Wie alles zusammenkommt

Die Grundzutaten für ein Bier nach dem deutschen Reinheitsgebot kennt jeder. Wir zeigen, wie aus Hopfen, Gerste, Hefe und Wasser ein unverwechselbares Licher Bier entsteht.
 

Brauen

Das Malz bringt die Würze

Der Brauprozess beginnt im Sudhaus mit dem Schroten des Malzes. Das Innere des Korns wird freigelegt, um an die wichtigen Inhaltstoffe zu gelangen. Beim Maischen im  Maischebottisch wird das Brauwasser gemeinsam mit dem Malz erhitzt. Anschließend wird beim Läutern die entstandene Maische in den Läuterbottisch gegeben und die festen Bestandteile der Maische (Treber) werden von den gelösten getrennt, sodass eine hochwertige und klare Würze entsteht.
 

Brauen

Der Hopfen bringt den Charakter

In der Würzpfanne wird die Würze zum Kochen gebracht. Bevor die Kochtemperatur erreicht ist, wird der Hopfen hinzugefügt, der mit seinen feinen Bitterstoffen den Charakter des Bieres entscheidend prägt. Im sogenannten "Whirlpool" werden anschließend die letzten Trübstoffe entfernt.
 

Brauen

Die Hefe macht das Bier

Wenn die Würze im Würzekühler ausreichend heruntergekühlt ist, wird im Gärtank die Hefe, die wir aus unserem eigenen Licher Hefestamm züchten, hinzugegeben. Der gelöste Malzzucker der Würze wird mit Hilfe der Hefe in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. 
 

Brauen

Gut Bier will Weile haben

Nun kommt eine unterschätzte Zutat ins Spiel: die Zeit. Unser Licher Bier darf jetzt gären und bekommt ausreichend Zeit zum Reifen. Je nach Biersorte kann die Reifezeit variieren. Der Brauprozess endet mit natürlich frischem Licher Bier aus besten Zutaten der Natur. 
 

Brauen

Ab in die Flasche

Nach einer weiteren Qualitätsprüfung erfolgt die Abfüllung in Fässer und Flaschen, bevor die Logistik das Licher Bier unseren regionalen Getränkehändlern zur Abholung bereitstellt. 
 

Regional

Hessen ist Herzenssache

Licher stammt aus dem Herzen Hessens, wo seit mehr als 160 Jahren mit viel Leidenschaft und Sorgfalt beste Licher Biere gebraut werden. Hergestellt von Menschen mit Charakter und verbunden mit ihrer Heimat - heute wie damals. Deshalb ist Regionalität ein elementarer Grundpfeiler unserer Braukunst. 
 

Regional

Aus der grünen Mitte Hessens

Wir setzen überall, wo es uns möglich ist, auf regionale Zutaten. Ein respektvoller Umgang mit der Natur ist uns dabei besonders wichtig. Neben Gerste aus der Wetterau und Brauwasser vom Vogelsberg achten wir auch bei allem anderen, was wir tun, auf lokale Partnerschaften, Engagement vor Ort und kurze Transportwege.